Montag, 27. Februar 2017

LIDL: Vegane Erfrischungsgetränke von Freeway / Saskia

LIDL: Vegane Erfrischungsgetränke der Mitteldeutschen Erfrischungsgetränke GmbH & Co. KG (MEG)




Freeway Apfelschorle
Freeway Bitter Lemon
Freeway Ginger Ale
Freeway Tonic Water
Freeway Cola
Freeway Cola Zero
Freeway Cola light
Freeway Lemon
Freeway Lemon Zero
Freeway MixxMax
Freeway MixxMax Zero
Freeway Orange 3%
Freeway Orange 3% Zero
Freeway Grapefruit Light
Freeway Iso Grapefruit-Citrus
Freeway Up Energy
Freeway Up Energy Sugarfree

Nicht vegan ist "Freeway Pink Grapefruit Light" und "Freeway Pink Lemonade" da der rote Farbstoff E120 / Echtes Karmin enthalten ist.

Saskia Sport Blutorange-Limette
Saskia Sport Lemon-Lime
Saskia Sport Limette-Grapefruit


Auf der HP der MEG-Gruppe findet man unter "Produktinformationen" die "Information zum Thema tierische Bestandteile (vegetarisch / vegan)".


Allerdings weiß ich nicht, ob es für oben genannte Produkte auch noch weitere Hersteller, wie es bei anderen Discountern üblich ist, gibt. Deshalb sind die oben genannten Angaben auch nur für Produkte der Mitteldeutsche Erfrischungsgetränke GmbH & Co. KG, Langendorfer Str. 23 in D-06667 Weißenfels gültig.

Weiter lesen »

Vegane Produkte von Seeberger



Vegane Produkte von Seeberger

Sonntagabend. Lust auf was snackiges. Im Küchenschrank eine Tüte Seeberger Mikrowellen-Popcorn süß gefunden... vegan: ja oder nein? Diese Frage konnte mir die Suchfunktion auf der Seeberger HP nicht beantworten, so musste Google her. Tatsächlich bin ich dort dann auf das PDF-Dokument "Unsere Spezialitäten für eine vegane Ernährung" von Seeberger gestoßen.

Nachfolgend werden alle veganen Produkte der Firma Seeberger aufgeführt, die Erzeugnisse nicht-tierischen Ursprungs sind und bei deren Herstellung keine Zutaten tierischen Ursprungs (Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Aromen, Enzyme und Verarbeitungshilfsstoffe) zugesetzt oder verwendet werden.


Stand Juli 2016 


Ananasstücke gesüßt
Ananasstücke ungezuckert
Apfelchips
Apfelringe
Aprikosen
Aprikosen ungeschwefelt
balance-fruits
Bananenchips
Bananenstücke
Beeren-Nuss-Mix
Blaue Weinbeeren
Blaumohn
Buchweizengrütze
Caribic Royal
Cashewkerne
Cashewkerne geröstet, gesalzen
Cashew-Cranberry-Mix
Chia-Samen
Cranberries
Datteln entsteint
Datteln Ravier
Delikatess-Feigen
Erdnüsse Jumbo Riesen
Früchte-Mix
Gebrannte Erdnusskerne mit Sesam
Gebrannte Haselnusskerne
Gebrannte Mandeln
Gebrannte Kürbiskerne
Gerstengraupen
Grüne Pistazienkerne
Grünkernschrot
Haselnusskerne
Hirse
Ingwerstücke kandiert
Kalifornische Pistazien gesalzen
Kirschen
Kokosnuss geraspelt
Kokosnuss geröstet, gesalzen
Kürbiskerne schalenlos
Leinsamen
Linsen
Macadamia geröstet, gesalzen
Maisgrieß fein
Mandeln
Mandeln blanchiert
Mango
Mikrowellen-Popcorn Salz-Pfeffer-Geschmack
Mikrowellen-Popcorn Karamell
Mikrowellen-Popcorn salzig
Mikrowellen-Popcorn süß
Milde Pinienkerne
Nusskernmischung
nuts 'n berries
Paranusskerne
Persische Pistazien gesalzen
Persische Pistazien Pfeffer und Salz
Pflaumen, entsteint
Pinienkerne würzig-fein
Popcorn-Mais
Quinoa
Rohrzucker grob, unraffiniert
Rohrzucker fein, unraffiniert
Sesam geschält
Sesam ungeschält
Soft-Aprikosen
Soft-Cranberries
Soft-Datteln
Soft-Feigen
Soft-Kirschen
Soft-Mango
Soft-Pflaumen
Sojakerne geröstet
Sonnenblumenkerne
Studentenfutter
Sultaninen
Superfrucht Selection
Tomaten getrocknet
Türkische Aprikosen
Türkische Feigen
USA-Erdnüsse
vital-kerne-mix
Walnusskerne
Walnüsse Jumbo
Weiße Bohnen


Auf der Seeberger HP findet man unter "Wissenswertes" - "Fragen" - "Allergien | Gluten | Lactose | Tierische Bestandteile | Purine" leider nicht die oben verlinkte Liste, dafür bekommt man auf die Frage

"Welche Nuss- und Trockenfruchtprodukte von Seeberger enthalten tierische Bestandteile (inkl. Milchbestandteile)?

folgende Antwort:

"Lediglich das Aroma der Rauchmandeln und des Edel-Nuss-Mix enthalten tierische Bestandteile. Bei unseren blanchierten Mandeln Honig & Salz wird Honig eingesetzt. Alle anderen Nuss-und Trockenfruchtprodukte sind frei von tierischen Bestandteilen."


Produkte, die nach Juli 2016 neu auf den Markt gekommen sind, stehen logischerweise nicht auf dieser Liste. Falls oben genanntes Dokument erneuert wird, werde ich diese Übersicht auf jeden Fall aktualisieren.

Weiter lesen »

Sonntag, 26. Februar 2017

Flammkuchen mit Creme Vega (Dr. Oetker)

Nachdem ich letzte Woche endlich die Creme Vega von Dr. Oetker in nem größeren Rewe (mein Dorf-Rewe hat die nämlich nicht) gefunden habe, gab es gestern Abend Flammkuchen :)


Für 2 große Flammkuchen:

Teig:
325g Mehl
150ml Wasser
1 1/2 TL Salz
4 EL Olivenöl

Alle Zutaten mischen und gut durchkneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.


Belag:
1 Becher Dr. Oetker Creme Vega
1/2 Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
Pfeffer
veganer Käse (hier: Gratino - Veganer Pizzabelag aus der Metro)


Ofen auf 200°C vorheizen,

Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit der Dr. Oetker Creme Vega bestreichen und etwas Pfeffer darauf streuen. Lauchscheiben und Paprikawürfel darauf verteilen und mit veganem Käse bestreuen.

Für ca. 20 Minuten backen.
Weiter lesen »

Samstag, 25. Februar 2017

IKEA vegan: eine Übersicht (2017)


Alle hier gemachten Angaben beziehen sich auf die Inhaltsstoffe, die auf den 1. Blick vegan sind („Vegan laut Zutaten“); Ich gebe hier keine Garantie darauf, dass die Produkte zu 100% vegan sind, noch auf die Richtigkeit und (zu einem späteren Zeitpunkt) Aktualität der Zutatenlisten.

Die "Vorgängerversion" von IKEA vegan: Eine Übersicht ist nun unter diesem Link aufrufbar: "IKEA vegan: Eine Übersicht (alt)".


Stand: 25.02.2017
Schwedenshop

Die Kategorien, in denen die Produkte hier aufgelistet sind, entsprechen denen von der IKEA-Homepage.


Vegetarische Gerichte

ALLEMANSRÄTTEN Grönsaksbullar, 1000g - 3,99€
RÖSTI Rösti gefr., 480g - 1,50€
IKEA PS Vollkornmischung mit Pilzen, 250g - 2,50€
IKEA PS Vollkornmischung, gewürzt, 250g - 2,50€
SJÖRAPPORT Kaviarersatz aus Seetang, schwarz, 85g - 1,95€
SJÖRAPPORT Kaviarersatz aus Seetang, rot, 85g - 1,95€


Brot & Molkereiprodukte

BRÖD MJUKKAKA, Weizenfladen gefr., 200g - 1,00€
BRÖD TUNNBRÖD, Fladenbrot, gefr., 225g - 1,00€
BRÖDMIX FLERKORN, Backmischung Mehrkornbrot, 700g - 2,50€
KNÄCKEBRÖD FLERKORN Knäckebrot, Mehrkorn, 250g - 1,50€
KNÄCKEBRÖD RÅG, Roggenknäcke, 250g - 1,50€
KNÄCKEBRÖD RÅG & KLI, Roggenknäcke mit Kleie, 480g - 2,50€
KORVBRÖD Hotdogbrötchen gefr., 336g - 1,95€
MÜSLI, Müsli mit Beeren, 500g - 3,50€
SKORPOR FULLKORN, Vollkornzwieback, 200g - 0,99€
SKORPOR KARDEMUMMA, Kardamomzwieback, 200g - 0,99€


Getränke

KAFFE PODS MELLANROST, Kaffeepads mittl. Röstung, UTZ-zertifiziert, 250g - 3,50€
IKEA PS Pulvergetränk, Rooibosch, Hagebutte 10 Stück, 112g - 3,90€
IKEA PS Pulvergetränk, Matcha, Preiselbeer 10 Stück, 112g - 3,90€
IKEA PS Pulvergetränk, Matetee, Himbeer 10 Stück, 112g - 3,90€
ISTE BJÖRKSMAK Eistee/Birkenaroma, UTZ-zertifiziert, 400ml - 1,50€
ISTE TALLSMAK Eistee/Kiefernaroma, UTZ-zertifiziert, 400ml - 1,50€
PÅTÅR Espressobohnen, biologisch, UTZ-zertifiziert, 250g - 3,50€
PÅTÅR Espressokaffee, biologisch, UTZ-zertifiziert, 250g - 3,50€
PÅTÅR Filterkaffee dunkle Röstung, biologisch, UTZ-zertifiziert, 500g - 4,95€
PÅTÅR Filterkaffee mittl. Röstung, biologisch, UTZ-zertifiziert, 500g - 4,95€
PÅTÅR Spezialröstung, Bohnen, biologisch, UTZ-zertifiziert, 250g - 3,50€

*** Laut einer Produktanfrage vom Oktober 2016 sind wohl alle Säfte ohne tierische Gelatine geklärt. ***


Soßen und Zutaten

MARMELAD APELSIN & FLÄDER, Orangen-Holunder-Marmelade, 425g - 2,95€
SYLT BLÅBÄR, Blaubeerkonfitüre, 425g - 2,95€
SYLT HALLON & BLÅBÄR, Himbeer-/Blaubeerkonfitüre, Bio, 425g - 2,95€
SYLT HJORTRON, Multbeerenkonfitüre, 425g - 5,95€
SYLT JORDGUBB, Erdbeerfruchtaufstrich Bio, 400g - 2,95€
SYLT LINGON, Preiselbeerzubereitung, 400g - 1,95€

IKEA PS Kräutermischung Bärlauch+Zitrone, 36g - 0,99€
IKEA PS Würzmischung Apfel + Fenchel, 36g - 0,99€

KETCHUP, Tomatenketchup, 500g - 1,50€
SENAP GROV, Grober Senf, Bio, 190g - 1,75€
SENAP MILD, Milder Senf, 500g - 1,50€
ROSTAD LÖK, Röstzwiebeln, 100g - 1,00€

Produkte mit Essig und Weinessig sind in dieser Liste nicht aufgeführt, da eine Klärung mit Gelatine nicht ausgeschlossen werden kann. Den Kauf solcher Produkte muss jeder für sich selbst entscheiden.


Gebäck & Desserts

KEX, Keks, 175g - 1,50€
PEPPARKAKA, Pfefferkuchen, biologisch, 150g - 0,99€
PEPPARKAKA Mandel, Mandelpfefferkuchen, 150g - 0,99€
KAKOR HAVRE, Haferkekse, 160g - 1,60€
PAJMIX ÄPPLE & PÄRON, Apfel-Birnen-Streusel-Mix, gefr., 700g - 3,50€
PAJMIX RABARBER & HALLON, Rhabarber-Himb-Streusel-Mix, gefr., 700g - 3,50€


Süßigkeiten, Schokolade & Snacks

POTATISCHIPS GRÄDDFIL & LÖK, Rahm-Zwiebel-Chips, 150g - 1,30€
POTATISCHIPS SALTADE, Chips gesalzen, 150g - 1,30€

*** Die "POTATISCHIPS GRÄDDFIL & LÖK" werden wohl vom schwedischen Hersteller "Svenska LantChips AB hergestellt. Hinweise darauf findet man auf der HP des Unternehmens unter "About us" bzw. "Private Label", auf dem man ein Bild sieht, welches Paletten mit "IKEA FOOD" Chips zeigt.

Sieht man sich unter "Crisps" die "LantChips Crisps Sour Cream & Onion" an, wird man feststellen, dass diese dort als "Vegan" gekennzeichnet sind. ***



OATLY bei IKEA DEUTSCHLAND

Seit Dezember 2016 werden die Haferdrinks von Oatly in den Sorten "Orange-Mango" und "Natur" angeboten. 1l kostet 1,95€



Mehr dazu hier: Oatly Haferdrinks im IKEA Deutschland Schwedenshop



Lördagsgodis - Lose Süßigkeiten

Endlich hatte ich mal Zeit, mir die Lördagsgodis (= lose Süßigkeiten) im Schwedenshop (hier: Sindelfingen) mal wieder etwas genauer anzuschauen; das letzte Mal ist laaaaaange, laaaaange her gewesen (2015).

Auch hier gab es einige Veränderungen:

Aus dem Sortiment sind folgende Sorten verschwunden:
Äppelkablar, Sura Colanappar, Cola Meter, Citronläppar und Röd Meter - sprich alles, was es davor gab, wurde ersetzt.

Jetzt gibt es diese neuen Sorten, die vegan sind:

Banana Bubs (Artikel-Nr. 251548) 




Cheesecake Liquorice Diamonds (Artikel-Nr. 251552)




Cola Dummies (Artikel-Nr. 251103)




Pasta Frutta (Artikel-Nr. 455013)




Sour Foam Diamanonds (Artikel-Nr. 251550)




Diese Sorten sind GESICHERT VEGAN, denn auf einem schwedisch-sprachigen Blog habe ich eine Anfrage zu diesen gefunden, wo alles abgeklärt wurde (Aromen, E471, etc.) Wer dennoch mal einen Blick hineinwerfen möchte:

"Veganskt Lösviktgodis" auf dem Blog madelainesvego.blogg.se

(an dieser Stelle: Hej Madelaine! Tack så mycket för det!)

Wie ich ja bereits festgestellt habe, werden die Süßigkeiten von Karamellkungen hergestellt; was auch anhand der angegebenen Artikel-Nummern auf den Boxen (welche ich rot eingekästelt habe) überprüft werden kann.



Alle anderen enthalten Gelatine oder andere Zutaten tierischer Herkunft.

Auch hier wieder meine Bitte auf folgende E-Nummern zu achten:

E120 = Echtes Karmin (roter Farbstoff)
E901 = Bienenwachs (Überzugsmittel)
E904 = Schellack (Überzugsmittel)


Das Problem mit den "Färgade Linser" ("Kontaktlinser"; "Chokladlinser", "Smarties") dürfte sich jetzt auch erledigt haben, denn in der Zutatenliste steht nun DICK UND FETT VOLLMILCHPULVER und MILCHEIWEIß drin. Hoffentlich hört das "empfehlen" eben dieser "als vegan" jetzt endlich auf ;)

Wie gesagt, kann ich nur für das Möbelhaus in Sindelfingen Auskunft geben; gut möglich, dass es woanders andere Süßigkeiten gibt.

____________________________________________________

Restaurant & Bistro

Seit dem 07.04.2015 gibt es in deutschen IKEA Restaurants vegane Gemüsebällchen (Grönsaksbullar).

Quelle & ©: IKEA Deutschland FB

Zutaten:
Kichererbsen (18%), grüne Bohnen (14%), Karotten (14%), rote Paprika (14%), Mais (14%), Kohl (10%), Erbsenprotein, Zwiebeln (3%), Rapsöl, Erbsenstärke, Salz, brauner Zucker, Verdickungsmittel (E461), Aroma, Gewürze, Kräuter.


Fragen zu den Grönsaksbullar:

Sind die Grönsaksbullar vegetarisch oder vegan?
"Die Gemüsebällchen enthalten keinerlei tierische Bestandteile und sind daher auch für Veganer geeignet. Wir nennen sie aber vegetarisch, da sie nicht als vegan zertifiziert sind."

und:

"Die Grönsaksbullar enthalten nur Gemüse, Ikea verzichtet aber bewusst auf eine Deklarierung als vegan. Unternehmenssprecherin Sabine Nold erklärt, dass die Gemüsebälle zwar von ihrer Rezeptur keine tierischen Bestandteile enthielten, es aber nicht ausgeschlossen werden könne, dass sie Spuren von Milch oder Ei enthielten."* 


Sind die Grönsaksbullar glutenfrei?
"Ja, sie sind glutenfrei."



In einigen Restaurants werden die Gemüsebällchen mit diversen Beilagen serviert.

Im Bistro ist der Hot Dog OHNE Wurst vegan.
In einigen Filialen (Hamburg) gibt es einen "Veggie Hot Dog"; dieser ist vegetarisch, aber NICHT vegan.


Dieser Post wurde zuerst am 12. Dezember 2013, 17:07 Uhr veröffentlicht. © Syrah Fe Månsken
Weiter lesen »

Dienstag, 21. Februar 2017

Keks-Tiramisu

Tiramisu (für 2 kleine Schalen; 13x19 "Förtrolig" von IKEA)




32 Kekse (z.B. "Der Keks" von Veganz)


Kaffee-Amaretto-Mischung:

2 doppelte Espresso
1 Päckchen Vanillezucker
Amaretto (Menge nach Belieben)

Alles miteinander vermengen & abkühlen lassen


Creme:
1 Päckchen vegane, aufschlagbare Sahne (z.B. von Leha)
1 Tütchen Sahnesteif
50g Puderzucker
1/2 - 3/4 Becher Alpro Go On
Amaretto

Die gut gekühlte Sahne mit dem Tütchen Sahnesteif und etwas Puderzucker richtig fest aufschlagen.
Den Alpro Go On vorsichtig unterheben. Mit restlichem Puderzucker und Amaretto nach Belieben abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.


Das Schichten:

- 4 Kekse auf den Boden der Form geben und mit etwas Kaffee-Amaretto-Mischung auf die Kekse geben. Eine zweite Schicht Kekse darauf verteilen und ebenfalls mit Kaffee-Amaretto-Mischung beträufeln.
- Sahne-Creme darauf geben.
- 4 Kekse auf den Sahne-Creme geben und mit etwas Kaffee-Amaretto-Mischung auf die Kekse geben. Eine zweite Schicht Kekse darauf verteilen und ebenfalls mit Kaffee-Amaretto-Mischung beträufeln.
- Sahne-Creme darauf geben.

Mit Kakao bestäuben und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.



Zunächst war ich ja skeptisch, ob das mit den Keksen schmeckt... aber wohaaa ist das lecker!
Weiter lesen »

Montag, 13. Februar 2017

CINZANO ASTI (doch) NICHT VEGAN!(?)

Entgegen der Aussagen aus der Vergangenheit ist CINZANO ASTI allen Anschein nach NICHT VEGAN (falls er es denn jemals war).

Seit etwa 1 1/2 Monaten versuche ich nun, mehr Infos zu Cinzano Asti in Erfahrung zu bringen, ABER ES ANTWORTET MIR NIEMAND (MEHR)! Und ehrlich gesagt habe ich auch keine Lust mehr, mich mit diesem Gesöff noch weiter zu beschäftigen.

Es sei dazu gesagt, dass die Kontaktaufnahme durch mehrere Personen erfolgte.


Vorgeschichte: Im Jahr 2013 habe ich das erste Mal bei Cinzano bzw. Campari angefragt, und gefragt, ob Cinzano Asti vegan ist und ob im kompletten Herstellungsprozess Hilfsmittel tierischen Ursprungs eingesetzt werden. Die Antwort damals: "Es handelt sich bei dem angefragten Produkt um ein veganes Produkt."

Anfrage im Jahr 2015 (ich frage öfter an, damit ich auf dem "neusten Stand" bin) wurde wie folgt beantwortet:

"Da CINZANO Asti weder Fleisch, Fisch, Ei, Sahne oder Milch und auch keine Zusatzstoffe tierischer Herkunft (wie E 120/echtes Karmin, E 901/Bienenwachs, E 904/Schellack, Gelatine) enthält und nach Aussage des Quality Managements von CAMPARI diese auch beim Herstellungsprozess nicht zum Einsatz kommen, kann CINZANO Asti als vegan bezeichnet werden."

Nachzulesen auch in der öffentlichen FB-Gruppe "Kauftipps für Veganer und Gemüsefans."
Die PA dort wurde nicht von mir veröffentlicht.


Fangen wir mal an.

1. Versuch:
Ende Dezember 2016 wurde über PN das Cinzano-Asti-FB Team mit der Frage kontaktiert, ob Cinzano Asti denn vegan sei. Antwort: Ja! Cizano Asti ist uneingeschränkt für Veganer geeignet. Cool! Dachte ich. Auf Nachfrage, was denn als verwendetes Schönungsmittel verwendet wird: SCHWEIGEN.


Frage 1:

"Hallo :)
Sind alle Produkte von Cinzano (Asti, Hugo, Wein) in Deutschland vegan? Wird Gelatine oder andere Zutaten tierischer Herkunft verwendet?

Mit freundlichen Grüßen
Vorname Nachname"


Antwort:

"Hallo Vorname, vielen Dank für deine Nachricht. CINZANO Asti ist bedenkenlos für Veganer geeignet. Wir hoffen, dir mit dieser Antwort geholfen zu haben:)

Viele Grüße
Dein CINZANO Asti-Team"


Frage 2:

"Cool! Vielen Dank für die Antwort.

Ich habe aber noch eine Frage: in letzter Zeit wird vermehrt behauptet, dass Cinzano Asti mit Gelatine geklärt wird bzw. tierische Hilfsstoffe im Herstellungsprozess verwendet werden. Stimmt das, oder ist das nur ein Gerücht? Mit welchem Hilfsmittel wird Cinzano Asti denn geklärt?

Mit freundlichen Grüßen
Vorname Nachname"

Gelesen wurde der Beitrag vom Cinzano Asti-Team am 2. Januar 2017. Es erfolgte keine weitere Kommunikation.

_____________________________________


2. Versuch: Auch mehrer Versuche, auf der FB-Pinnwand öffentlich danach zu fragen, blieben ebenfalls UNBEANTWORTET. Am 24. Januar wurde Seitens Cinzano Asti auf einen Beitrag geantwortet, man würde sich um die Frage der Klärung kümmern - auch bis zum heutigen Tage wurde jedoch nicht weiter darauf eingegangen.

_____________________________________


3. Versuch: Email über das Kontaktformular an info@cinzano.de:

Antwort: "Sehr geehrte/r Frau/Herr Nachname,

vielen Dank für ihre Anfrage.

Gerne teilen wir Ihnen mit, dass in den Produkten von CINZANO zwar keine tierischen Produkte enthalten sind, jedoch während der Produktion Gelatine benutzt wird und es sein kann, dass sich trotz Filterung kleine Teile von Gelatine im Produkt befinden.


Viele Grüße
Ihr CINZANO Team"

Ich wollte wissen, ob die Klärung mit Gelatine neu sei und habe Zitate von älteren Antwortschreiben, in denen die Verwendung von Gelatine ausgeschlossen wurde (siehe oben), mitgeschickt. Seitdem warte ich auf eine Reaktion Seitens Cinzano. Aber auch hier: NIX.



_____________________________________


4. & 5. Versuch: Kontakt über das Unternehmen CAMPARI via Email. Bis zum heutigen Tag: KEINE REAKTION.





Ähm ja. Ich trinke kein Cinzano Asti. Dennoch finde ich das alles gerade einfach nur Sche**e. Sorry wegen der Wortwahl, aber ich bin gerade "etwas wütend".

In Zukunft werde ich - gerade was Wein und Sekt betrifft - nur noch auf Produkte zurückgreifen, die mit dem vlabel "vegan" oder der Veganblume gekennzeichnet sind.
Weiter lesen »